«Желтая собака» помогает больным детям Липецкой области!

В прошлом году проект «Желтая собака» ЛООО «Кинологический центр» выиграл в конкурсе Президентских грантов. В этом – стал победителем конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов в сфере оказания общественно полезных услуг в 2018 году. Чем покорили строгих судей липецкие кинологи? Как удалось доказать важность и нужность своих идей?

В этот теплый и солнечный, будто летний, день с эстрады парка Победы разносились «тематические» мелодии: «Пропала собака», «Купите мне собаку» и так далее. А рядом с лавочками возле сцены стояло несколько инвалидных колясок. На очередную встречу с собаками активисты Кинологического центра снова пригласили детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие встречи в центре проводят уже 5 лет. Практика показывает: общаясь с собакой, дети учатся преодолевать страх, становятся спокойнее, у них улучшается настроение. Все это помогает им адаптироваться в обществе.

Первое, что привлекло меня в пестрой и шумной кутерьме взрослых, детей и собак, собравшихся у сцены – широкая, во все лицо, счастливая улыбка мальчика-подростка, обутого в специальные ортопедические ботинки. Мальчика сзади, за плечи, поднимал-поддерживал, заставляя двигаться вперед, отец. Самостоятельно ходить ребенок не мог. Но в его руке был крепко зажат поводок со смешной, с длинными лохматыми ушами, собакой. Чувствовалось: это доставляет подростку огромную радость.

— Вы представляете, это его первые шаги! – объясняла всем мама мальчика, Елена МИШИНА, сама счастливая не меньше сына. – Ему только недавно, в июне, сделали операцию, вот только что сняли гипс. Ему нужно ходить, но это очень больно. Мы с отцом никак не могли его поднять, а тут он сам пошел. Вы понимаете – какой стимул!

Оказалось, хоть Даниилу всего 12, но он перенес уже 9 (!) операций. Все – для того, чтобы научиться ходить. У мальчика ДЦП, и он всю жизнь борется с болезнью. После последней операции лишь недавно сняли гипс. И теперь мама со слезами на глазах фотографирует его первые в жизни шаги.
У Матвея Ситникова тоже ДЦП, плюс гиперактивность. Поэтому на праздники в Кинологический центр он не идет, а бежит. Так же быстро, как и вообще все, что делает. У него есть тут любимая собака. Кавалер-кинг-чарльз-спаниэль, дружелюбная Милана. Он мечтает и о собственной, но мама не позволяет.
– За Матвеем самим глаз да глаз, — рассказывает Ульяна СИТНИКОВА, мама Матвея. — Мы ведь гиперактивные. Какую уж тут собаку. Но он очень любит животных. Вот мы гуляли с Миланой — он с ней успокаивается, становится совсем другим. Такое общение очень, очень нужно для наших ребятишек.

А Оля НОСОВА о собаке мечтает с детства. Даже во сне видит: водит ее гулять, кормит и купает. Но у семьи нет условий завести собаку – живут на съемной квартире. Поэтому девочка постоянно ходит на встречи в кинологический центр.

— Я все-таки верю, что у меня когда-нибудь будет собака, — улыбается Ольга. —
Хаски. Обожаю больших собак!

Проект «Желтая собака» работает в Липецке уже 5 лет. В его рамках ребятишкам с ограниченными возможностями позволяют гладить животных, играть с ними, водить на поводке. Собаки помогают всем: аутистам, ребятишкам с ДЦП, с плохим слухом и зрением. Общение с ними снимает у детей стресс и приносит массу положительных эмоций.
— Вот, сегодня мы увидели ребенка, который приходил к нам 4 года назад, рассказывает Елена МИЩЕНКО, президент ЛООО «Кинологический центр». И были безумно рады – сейчас этот ребенок уже совсем другой. Я помню, 4 года назад – мы собаку к нему подвели, которая у нас тоже инвалид, полуслепая – и, чувствуя, что она тоже с какими-то отклонениями, этот ребенок ее прижал к себе, и так и сидел, улыбаясь.

В центре целая гвардия лохматых помощников. Все породы – из так называемых собак-компаньонов. Сегодня с детьми общаются ласковые и спокойные китайские хохлатые и общая любимица, та самая Милана. У многих собак тоже трудные судьбы. Одних забрали из приюта, других подобрали на улице. У самой Елены живут 11 собак, остальные – у ее коллег. Мищенко — известный в России и за рубежом эксперт-кинолог. Специалисты Центра — не врачи-психотерапевты, специально реабилитацией не занимаются. Но пользу от общения с животными не заметить нельзя. Поэтому проект «Желтая собака» и поддержали на президентском уровне. теперь на средства гранта организуют еще больше праздников и мастер-классов, а волонтеров обучат общаться с больными детьми. В будущем в центре собираются работать не только с детьми, но и с пожилыми людьми. С этой просьбой в центр уже обратились волонтеры липецкой больницы имени Макущенко.

Источник: http://uvp48.ru/news/so-nko/zheltaya-sobaka-pomogaet-bolnym-detyam-lipeckoy-oblasti


Оставить комментарий

Здравствуйте