«Я любимый и родной, но особый, чуть другой»

В ЛРОО ПИИС «Солнечный мир» издали брошюру о «солнечных» детях и их родителях. Читать спокойно эту книжечку невозможно. В ней 12 реальных жизненных историй, трогающих до глубины души.
«… 9 месяцев пролетели, как один день… Я была двадцатилетней студенткой педагогического университета. Пары, лекции, мастерские… с утра до вечера на ногах. Самочувствие прекрасное, беременность протекала легко, ничего не вызывало подозрения. И вот, наконец, бессонная ночь, а следом за ней утро 18 мая, подарившие мне радость материнства. Слезы льются градом, когда после холодной родовой палаты ощущаешь всем телом маленький тёплый комочек, прильнувший к груди! Звонки с поздравлениями от родных и знакомых, счастливые бабули и дедули!

Все как у всех. Смущало только то, что педиатр, после утреннего обхода, начала задавать странные вопросы о наследственных заболеваниях… После очередного обхода меня позвали в бокс, где находились дети. Развернули сына и сказали: – Смотрите! Как и любая мама, я первым делом пересчитала пальчики на ручках и ножках, все на месте. Неумолимо последовало: – Видите? Я ответила, что ничего странного не вижу, да что именно я должна была увидеть? Ответ на мой вопрос последовал незамедлительно: – У вашего ребенка низкий тонус, поэтому он распластался, как лягушонок. И вообще, есть подозрение, что у вашего малыша синдром Дауна. В голове зашумело от услышанного, ноги подкосились… Все остальное время в роддоме я пребывала в беспамятстве. Успокоиться удавалось лишь на некоторое время, лишь когда приносили ребенка на кормление. Сложно описать чувства и мысли, которые у меня возникали. Это и злость — на весь мир, и ощущение безысходности, и одиночество…»
Это реальная история женщины по имени Татьяна, которая стала мамой ребенка с синдромом Дауна. Никто не знает, почему в наш мир приходят дети с одной лишней хромосомой. И не застрахован от этого никто. Ни суперздоровый образ жизни, ни докторская степень не могут быть гарантией, что в вашу семью не постучится «солнечный» малыш.
Брошюру издали, преследуя сразу 2 цели. Во-первых, помочь тем, кто сам сталкивается с этой проблемой, у кого в семье – нежданно-негаданно – появляется «особый» малыш. Ведь часто в этой ситуации как мамы, так и папы доходят до отчаяния. Чтобы убедить родителей не отказываться от своего малыша.

«… Мы — это те семьи, которые волею судьбы стояли перед выбором всего лишь одной запятой: «Оставить нельзя, ОТКАЗАТЬСЯ!» или «ОСТАВИТЬ, нельзя отказаться!» Ведь порой именно место такой запятой может кардинально изменить судьбу «особенного» ребенка»

С этих слов и начинается эта необычная брошюра. Необычная – потому что, как правило, словом «брошюра» называют сухое научное издание. А здесь канцеляризмами и не пахнет. Вторая цель издания – рассказать жителям города и области, донести до властей, с чем каждый день сталкиваются «Солнечные дети» и их родители. Что они не хуже других и не лучше – просто особенные, и что от окружающих ждут простого понимания этой истины.

В брошюре всего 36 страниц. Но каждый, кто ее прочтет, станет немного другим. Чуть добрее и чуть более ответственным за всех, кто рядом.

Источник: http://uvp48.ru/news/so-nko/ya-lyubimyy-i-rodnoy-no-osobyy-chut-drugoy


Оставить комментарий

Здравствуйте