Объявлен конкурс президентских грантов 2017 года

В 2017 году по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина о поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека, выделено 4,32 млрд рублей. Но, по словам генерального директора фонда-оператора Илья Чукалина, координационный комитет намерен обратиться с просьбой об увеличении финансирования в этом году до 7 млрд рублей.
В текущем году планируется провести не четыре конкурса, как раньше, а два. Прием заявок на конкурс, начинающийся сегодня, завершится в срок до 31 мая, второй конкурс начнется 16 августа.
На рассмотрение заявок будет отведено два месяца, результаты первого конкурса будут объявлены к 31 июля. Проекты некоммерческих организаций, победивших в первом конкурсе, должны стартовать не ранее 1 сентября. Проекты не будут ограничиваться конкретными рамками по срокам реализации, но должны закончиться не позднее 30 ноября 2018 года. «Мы даем возможность реализовывать проект до 15 месяцев. Возможно, когда-нибудь мы перейдем к практике более увеличенного срока», — рассказал Чукалин.
Всего в 2017 году будет проведено два грантовых конкурса. Второй конкурс объявят 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты станут известны в ноябре, а проекты-победители могут стартовать уже с 1 декабря.
Фонд президентских грантов будет выделять средства некоммерческим организациям на 12 направлений деятельности.
По словам Чукалина, перечень этих направлений приведен в распоряжении главы государства. Это, в частности, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, поддержка молодежных проектов, поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, поддержка проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных, охрана окружающей среды и защита животных, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, развитие институтов гражданского общества. Последнее направление включает инфраструктурные проекты, направленные на развитие всего некоммерческого сектора, уточнял собеседник агентства.
Распределением грантов займется фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет.
По мнению главы Фонда, новая система проведения конкурсов предусматривает упрощение подачи НКО заявок на получение грантов. «Планируется … исключить ряд документов, которые можно было бы заменить простым декларированием в заявке, и подтверждать (их) уже на этапе заключения договоров с победителями. Речь идет о различных справках, документах о назначении руководителя и главного бухгалтера», — отмечал Чукалин в интервью ТАСС.
Кроме сокращения перечня запрашиваемых документов, предполагается отменить обязательное дублирование заявки на бумаге, с печатью и подписью, а также на отдельном электронном носителе. По мнению Чукалина, это снизит издержки НКО, участвующих в конкурсах. «Неправильно, когда вместо того, чтобы заниматься реализацией своей инициативы, вся команда проекта периодически садится за заполнение всевозможных форм, копирование платежек и первичных документов, сшивает их в огромные пачки и отправляет в Москву. Задачи контроля могут быть решены за счет автоматизированного агрегирования и анализа данных», — считает он.
В качестве еще одного преимущества новой системы генеральный директор фонда называет возможность перераспределять средства по разным направлениям деятельности НКО. Раньше «переброска» средств между направлениями была практически невозможна, поскольку объемы поддержки по направлениям четко закреплялись за конкретными операторами в договорах о предоставлении им субсидий из федерального бюджета. Теперь распределение средств по направлениям возможно по решению координационного комитета. По словам Чукалина, это дает возможность «перераспределять средства по грантовым направлениям в зависимости от количества поступивших заявок и уровня их проработки, чтобы ориентироваться в первую очередь на качество проектов, а не на необходимость выбрать «квоту».


Оставить комментарий

Здравствуйте