Массовый заплыв – в подарок любимому городу

Возложение цветов к памятнику Ивану Франценюку, торжественное шествие и – уже традиционный – заплыв на тысячу метров. Так липецкие моржи отметили День металлурга и 314-ю годовщину со дня рождения Липецка.

В этот солнечный день отдыхающие, пришедшие на городской пляж, были удивлены необычным зрелищем: по реке растянулась длинная вереница пловцов, над ними гордо развевался небесного цвета стяг, а чуть поодаль следовал спасательный катер. Липецкая городская общественная организация «Клуб зимнего плавания имени И.В.Франценюка» четвертый год подряд отмечает День города подобным образом. На старте заплыва ждут всех желающих – принять участие могут как моржи со стажем, так и новички. Единственное условие – чтобы медицинских противопоказаний не было.

В этот раз в заплыве приняли участие 18 пловцов. В возрасте от 17 до 80 (!) лет. Кстати, 17-летний Валерий Ромм, пришедший на мероприятие «за компанию» с другом и ровесником Денисом Марчуковым, стал вторым на дистанции. Километр за 23 минуты – очень неплохой результат. Денис посещает занятия клуба с февраля. Заинтересовался информацией в интернете, пришел посмотреть – и решил: останется. Понравился доброжелательный настрой «моржей», его все подбадривали, давали советы. Денис уверен: Валерий разделит его увлечение. Молодые люди – сторонники здорового образа жизни. А где, как не в клубе моржей, можно и силу воли развить, и здоровья поднабраться!

А самой возрастной участницей заплыва стала 80-летняя Вера Панова. «Морж» со стажем и бессменная участница всех четырех заплывов в честь Дня города. Свой прошлогодний результат Вера Дмитриевна значительно улучшила – в прошлый раз на дистанцию затратила целый час, сейчас на 20 минут меньше. Пример Веры Дмитриевны лучше всяких слов иллюстрирует пользу этого вида спорта. Этой женщине ни за что не дашь ее «элегантных» лет. Стройная фигура, модная стрижка, задор в глазах. А когда коллеги по клубу после заплыва вручили ей букет цветов и поздравительный адрес (свой юбилей Панова отметила лишь несколько дней назад), жизнерадостная юбилярша, видимо, окрыленная эмоциями… легко уселась на шпагат. А потом исполнила еще несколько акробатических трюков.

— Стать моржом меня заставила сама жизнь, — рассказывает женщина. – Я была вынуждена рано пойти работать, с 14 лет. Мама и папа были инвалидами по слуху, вообще глухими. Нужно было деньги зарабатывать. Устроилась штукатуром. Холод, сквозняки – а я, девчонка глупая, как следует не куталась. Вся, буквально вся простыла. И суставы, и почки, цистит замучил… Молодая, а в старуху совсем превратилась. И тут встретился мне на пути мужчина, старше меня намного, бывший ссыльный. Репрессированный — в лагерях в Магадане 25 лет провел. Говорит: знаешь, почему я в жутких условиях выжил? Каждый день делал зарядку, обливался холодной водой и снегом растирался. Хочешь жить – делай как я. А мне жить очень, очень хотелось! И вот, как видите, выздоровела. Теперь я до конца своих дней с моржеванием не расстанусь!

К нашей беседе с интересом прислушивается сидящая на скамейке пожилая женщина. Подхожу спросить, а сколько же ей лет. Оказывается – 82! Людмила Николаевна Анчекова в клубе не один десяток лет. Второй год уже не плавает – в воде ноги сводит. Но старается не пропускать ни одного мероприятия.

— Ни один спорт на организм такого влияния не оказывает, — улыбается Анчекова. – Плохое настроение, недомогание какое – в воду заходишь одним, выходишь совсем другим. Все резервы организма активируются. Мы тут сами с собой смеемся: в клуб ползком ползешь, а из клуба на крыльях летишь. А тем более сегодня – как же я не приду? Ведь наш заплыв – в память нашего Ивана Васильевича. Я Франценюка хорошо помню. Он и сам был членом клуба, и все оргвопросы решать помогал.

— Да-да, — присоединяется к разговору стройная энергичная женщина лет 50-ти на вид (как оказалось позже, Валентине Павловне Журавлевой 72, и она тоже хорошо помнит бывшего директора металлургического комбината). Иван Васильевич – это человек-легенда. Благодаря ему в клубе и сауна появилась, и душевые с системой водного массажа, и комната для чаепитий. Мы до сих пор вспоминаем те беседы «за жизнь», которые часами с Франценюком за чаем с травками после баньки проводили!

«Моржи» радовались достаточно прохладной погоде, а особенно воде. Говорили, в прошлом году, при температуре воды около 20 градусов, было труднее преодолеть дистанцию. Первым финишировал «морж» со стажем, 49-летний Дмитрий Великодченко. Дистанцию он преодолел за 22 минуты. Со вручения ему памятного диплома началась церемония награждения. Правда, без награды не остался никто. Отметили всех, кто участвовал. К своим липецким коллегам в этот раз присоединились три «моржа» из Тамбова. Их результаты были средними — 27, 28 и 33 минуты, но по словам Олега Комиссарова, тамбовцев это не огорчило. Жителей соседнего города покорили душевная атмосфера и приветливость липчан. Их пригласили участвовать и в других мероприятиях клуба – они чаще проводятся зимой, чем летом: на Новый Год, на Крещение, к 23 февраля и к 8 марта.

Все время – и пока на финишные ступеньки поднимались последние, запоздавшие участники заплыва, и пока готовились к награждению, над площадкой витал ни с чем не сравнимый аромат душистой ухи. Ее готовили тут же, на костре. А после завершения официальной части божественным варевом – с дымком, с увесистыми кусочками речной рыбы, с четвертушками очищенных помидоров (оказалось, в ухе они удивительно вкусные!) угостили всех желающих. Как и чаем, настоянным на травах.


Оставить комментарий

Здравствуйте