ЛРОО содействия развитию конного спорта и коневодства «Лебедянское скаковое общество» получила Президентский грант на развитие детского конного спорта

Захватывающее дух музыкально-театрализованное представление. Грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей. Сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки. Танцевальные шоу, показательные битвы с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. Все это – на фоне величественных стен Кремля. Фестиваль «Спасская башня», который в прошлом году отметил уже свое 10-летие. Тысячи артистов и зрителей. И – группа юных всадников из родной Лебедяни – за соревнования в конной джигитовке знатоки со всего мира удостоили юных артистов из клуба «Донские кони» долгих неумолкающих аплодисментов и криков «Браво!»

Юрий РОМАНОВ, президент областной детской федерации спортивной джигитовки, председатель Лебедянского скакового общества:

— В прошлом году наше общество уже подавало документы на участие в конкурсе президентских грантов. Не прошли – документы не так оформили. В этом были уже умнее. И, хотя и в этот раз составляли буквально «на коленке», получили грант! Приятно – ведь почти 10 тысяч проектов со всей страны участвовали в конкурсе. А нас выбрали! И кто выбрал – комиссия, которой доверяет сам Президент! Приятно!

Конно-спортивное шоу «Степные лебеди» — постоянный участник самых ярких лебедянских праздников. Ученики Романова продолжают традиции исторического Лебедянского скакового общества, созданного в 1825 году.

— Продолжать-то продолжаем, — горячится Романов. – Но отличия у нас коренные. Мы – не богатые бездельники, которые просто время прожигали, крестьян крепостных на коней меняли. Мы с детьми занимаемся. Детской джигитовкой. Причем не на любительском уровне, на самом серьезном. Ездим, общаемся со специалистами в Москву, в Волгоградскую область, в Суровикино – это мекка казаков-джигитов, они представляют Россию на всех международных соревнованиях и входят в Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. наш клуб уже заметили, и к нам в гости приезжают, устраивают показательные выступления, детей наших учат.

Здесь денег не заработаешь

В списке услуг, которые оказывают в Лебедянском конноспортивном клубе «Донские кони», обучение верховой езде, конные прогулки по туристическим маршрутам, прокат лошадей и лечение иппотерапией детей. Абонемент на месяц стоит 2 с половиной тысячи рублей. За эти деньги дети получают 8 полноценных занятий, плюс обед – тренировки длятся по несколько часов, иначе никак. На форму для выступлений и амуницию (важнейшая вещь, от которой зависит безопасность всадника, а одно средненькое седло стоит под 60 тысяч рублей) средства выкраивают тоже из этих поступлений. Вместе с родительским комитетом решают, что купить в первую очередь, что потом.

— Но ко мне ходит и еще одна группа детей, — продолжает Романов. – Из многодетных семей, трудные подростки, дети-инвалиды, девочка одна с диабетом. С них мы никаких денег не берем. Плюс попутные расходы – мало коня купить, нужно его прокормить. Знаете, сколько овса нужно на год? Плюс сено, еще кое-что. Да за свет плата нас просто разоряет. За киловатт электричества с нас берут по 7 рублей, как с промышленных предприятий! А зимой еще и калорифер постоянно работает – в раздевалке дети переодеваются, в холоде нельзя.

Вот, туалет для детей хотелось бы теплый – наш нужник стоит за 100 метров в чистом поле, а они после тренировок разгоряченные, простыть могут. Землю городские власти окончательно никак не оформят. Из земель делового назначения в культурно-оздоровительные перевели, а дальше что? Хотелось бы какой-то определенности. Ведь мы социально ориентированная НКО – социальные услуги оказываем. Сейчас очень востребовано это направление, сам Президент его продвигает. Получается, нам с местной властью нужно в связке работать.

Романов пытается показать, что ему все равно, но чувствуется: обижается. Летом 15-го года, когда в Лебедяни открывали памятник историческому скаковому обществу, его даже не пригласили. А уж кого бы, как не его!

«Я – коренной казак!»

Со своими лошадьми Романов 24 часа в сутки. От животных не отойти – кормить-поить, следить за безопасностью. Скаковое общество в Лебедяни он возродил в 15 году. Уже 4 года тянет этот хомут в одиночку, говорит, уже истратил все накопленное. Но не жалуется:

— Я – потомственный казак, с 5 лет на коне. У деда был конь, хоть стоял в колхозе, но записан был на него. Дед мой — знатный работник сельского хозяйства, участник ВДНХ, дома медаль дедову с выставки хранили, я помню.

У Романова юридическое образование. Повзрослев, из Лебедяни он уехал, попытал счастья на чужбине, основал свое дело. Но решил вернуться – малая родина позвала. И хоть деньги нажитые уходят как вода, и расходов много, говорит, с детьми и лошадьми будет до последнего – сердцем прикипел.

— А знаете, какие наши дети талантливые! – улыбается энтузиаст. – Ради этого стоит жить. И никаких средств не жалко.

Планов громадье

Президентский грант стал для Романова мощным стимулом в работе. Со своими юными джигитами — а это единственная в России театрализованная группа по детской джигитовке — они готовят новую программу: театрализованный этюд, с танцами, со скачками. Для постановки особо сложных элементов пригласили даже знаменитых «Казаков России». На просмотр ждут известного актера Евгения Миронова — член Президентского совета по культуре обещал заехать. Сначала программу обкатают

на День города, а потом, надеются, и на Всероссийском уровне покажут – ждут приглашения на очередную «Спасскую башню».

… А на средства Президентского гранта купят еще одну лошадь – пока в клубе их только 8. И тройку седел – они для продолжения благородного дела в первую очередь нужны.

СПРАВКА: В клубе «Донские кони» занимаются дети от 5 до 18 лет. В основной группе по джигитовке – 8 человек и 2 дублера. Просто «для себя» в клуб ходят еще два с половиной десятка ребятишек. Одна из бывших учениц сейчас заканчивает педколледж и придет в клуб работать — по специальности «детский воспитатель-тренер». А недавно на сайте клуба появилось вот такое объявление: Центр Спортивной Джигитовки ЛРОО «Лебедянское Скаковое Общество» объявляет о наборе детей на новый 2019 год! На конкурсной основе будут приняты дети в спортивную группу и студию конно-трюкового театра «Степные лебеди». 7 детей, прошедшие конкурсный отбор, будут освобождены от оплаты абонемента на 6 месяцев!

Источник: http://uvp48.ru/news/so-nko/lroo-sodeystviya-razvitiyu-konnogo-sporta-i-konevodstva-lebedyanskoe-skakovoe


Оставить комментарий

Здравствуйте