Липецкие каратисты представили Россию на 32-ом чемпионате Европы

21 сентября в Калининграде прошло первенство Европы по самому серьезному, полноконтактному виду карате – кёкусинкай. В составе сборной России – представители нашей области, команда из 9 человек во главе с президентом ЛРОО «Федерация Синкёкусинкай» Юрием СМЫКОВЫМ. Участие в таких престижных соревнованиях стало возможным в том числе и благодаря средствам грантов – президентских и областных, которые эта общественная организация периодически получает. Мы побывали на последней тренировке каратистов перед вылетом в Калининград. Побеседовали с президентом ЛРОО «Федерация Синкёкусинкай»

Юрием СМЫКОВЫМ.

— Юрий Анатольевич, кто из липецких спортсменов удостоился такой высокой чести? И за что?

— Естественно, чтобы попасть в состав сборной России, надо было себя зарекомендовать, пройти предварительный отбор. И мы это сделали – достойно выступили на всех предварительных отборочных соревнованиях, начиная от первенства города и заканчивая чемпионатом России. В команде — ваш покорный слуга и еще 8 человек. От признанных авторитетов в кёкусинкай, обладателей коричневых поясов Дмитрия Берестнева и Виктории Кудояровой (они уже сами тренируют молодежь) до самого молодого, 14-летнего Матвея Акимова. Матвей молодец, несмотря на возраст, показал себя достойным бойцом. Я надеюсь: у него большое спортивное будущее.

— В протоколе 32-го чемпионата Европы — 450 участников, 52 страны. И на таких представительных соревнованиях Россию будут представлять сразу 9 липецких спортсменов. Как стало возможным добиться такого признания на общероссийском уровне?

— Да, наших спортсменов в стране хорошо знают. У нас и массовость — только в нашей Федерации занимаются больше тысячи спортсменов, и уровень подготовки высокий. Об этом говорят наши награды на соревнованиях любого ранга, где бы мы ни участвовали. Вот, в апреле с чемпионата России – там участвовали 52 наших спортсмена – привезли целую горсть наград самой высшей пробы. Девочки наши там особенно отличились. Обставили и москвичей, и соседей-воронежцев. Весь пьедестал почета был наш. И в общекомандном зачете заняли 1 место.

— Мы с вами беседуем в спортзале 60-й липецкой школы. Я знаю, что по области у вашей Федерации еще 8 залов для тренировок. Что привлекает людей разных возрастов к вам на тренировки? Ведь наряду с младшими школьниками на татами борются даже седоголовые спортсмены?

— Понимаете, карате-кёкусинкай – это не просто спорт. Это образ жизни. Если втянуться, по-хорошему «заболеть» им, уже не уйдешь. Недостатков тут нет, одни достоинства. Вот взять меня – я в спорт пришел 13-летним пацаном, в 93-ем году, в самые тяжелые 90-е. Кем бы я стал, если бы не татами? Даже страшно представить. Время-то какое было – наркотики на каждом углу пацанам чуть ли не силой толкали. А сейчас я, бывает, сам у пацанов нынешних спрашиваю: а сейчас с этим как? Отвечают: да мы и не знаем, нам некогда этим интересоваться, мы все свободное время на тренировках. Ведь занятия минимум трижды в неделю. А во время подготовки к соревнованиям – каждый день. У меня, например, в неделю по 12 тренировок. А еще у нас интересно. Это ребят и привлекает. Мы как одна семья. Все праздники вместе. За город выезжаем, Масленицу отмечаем, чучело сжигаем, Троицу празднуем. Такое особое братство. Вот, в июле мою жену из роддома с младшим сыном сразу 200 человек встречали. В форме, все как следует. Показательные выступления перед окнами устроили. Знаете, как приятно? А еще, я думаю, и парней, и девчонок привлекает красота этого вида спорта. Полноконтактный стиль, конечно, жесткий, но очень красивый. Когда борются мастера – одно наслаждение смотреть.

— С какого возраста принимаете детей на занятия?

— Да лет с 4 уже можно потихоньку заниматься. У нас квалифицированные педагоги, любящие свое дело. Все тренеры – с высшим образованием, нагрузки подбирают согласно возрасту и подготовке детей. А еще есть элемент романтики. Неофициальное название нашего клуба – «Белый Тигр». Есть даже ростовая кукла такая, Белый Тигренок. И все малыши у нас – тигрята. Им это очень нравится.

— Как у вас организован процесс тренировок? Такой напряженный график – весь год или летом можно немного расслабиться?

— Лето, конечно, сезон отпусков, интенсивность тренировок меньше. Но те, кто собирался на чемпионат Европы, и летом спуску себе не давали. Каждый день – бассейн или речка, занятия по ОФП, бег, на море ездили на сборы, тренировались в Воронежской области, потом у нас под Ельцом, в Аргмач-Пальне. Расслабляться никак нельзя было. Вот, как раз в организациях поездок на сборы нам очень помогли средства грантов. Как и в проведении соревнований. А без участия в реальных боях спортсмена не воспитаешь.

— По традиции, на чемпионате Европы будут и каратисты из Японии. А вдруг достанется нашим бороться с мэтрами? Как думаете, липчане в грязь лицом не ударят?

— Да, 20 спортсменов будут представлять страну восходящего солнца. Думаю, главное — не падать духом. Каждому достанется по заслугам. При чем тут – из Японии, не из Японии. Ты на татами докажи, чего стоишь. Уверен: наши спортсмены, из ЛРОО «Федерация Синкёкусинкай», родной город не посрамят.

Источник: http://uvp48.ru/news/so-nko/lipeckie-karatisty-predstavili-rossiyu-na-32-om-chempionate-evropy


Оставить комментарий

Здравствуйте