К армии готов!» — «Ассоциация студентов Липецкой области» реализует проект в рамках Президентского гранта

«К армии готов!» — так может сказать про себя любой участник проекта «Студенческий спецназ». Проект реализуют в НКО «Ассоциация студентов Липецкой области». Он действует уже не первый год и становится все популярнее. А в этом году даже получил Президентский грант – почти 2 миллиона рублей. Как родилась идея готовить молодежь к армии и почему такая форма работы находит горячий отклик среди молодых? Мы узнали у председателя ЛОМОО «Ассоциация студентов Липецкой области» и по совместительству председателя профкома студентов ЛГПУ, тренера университетской сборной по спортивному пейнтболу и начальника управления по воспитательной и социальной работе университета Сергея ПОЗДНЯКОВА.

— Сергей Александрович, в политехническом университете и так очень широкий спектр военно-патриотической работы. Студенты и в почетной вахте на Посту №1 стоят, и в поездки по городам-героям ездят, и в параде Победы и в траурном шествии 22 июня участвуют, и волонтерами Победы работают. Как возникла мысль готовить мальчишек еще и к армии?

— Я сам в университет пришел после армии, служил в знаменитой дивизии имени Дзержинского. Не понаслышке знаю, что служба в хорошей воинской части действительно делает из пацана мужчину. А многие студенты, предвкушая армейские будни после учебы в вузе, психологически не были готовы. Не то чтобы боялись службы, но некая растерянность чувствовалась. Потому что не знали, что их в армии ждет. В то же время «Дни патриотического воспитания» — мы их проводим ежегодно, в рамках как областного фестиваля «Студенческое лето», так и нашего, фирменного, в Политехнике, — всегда проходят на ура. Так что «Студенческий спецназ» как раз и вырос из этих «Дней».

— А что включает программа этих «Дней»?

— Ну, условно говоря, «поиграть в армию». Но поиграть серьезно, с солидными нагрузками и соответствующей ответственностью. Сутки ребята проводят в условиях импровизированной воинской части. Стоят в карауле, на посту, ходят в наряды, подъем-отбой, часовые – все как в жизни. В «Студенческом спецназе» все примерно как и в этих «Днях», только гораздо серьезнее. Например, одно из испытаний в программе занятий – «Розовая бандана». В качестве шутки, по аналогии со знаменитым краповым беретом. Но чтобы эту бандану получить, нужно, во-первых, изначально серьезную подготовку иметь. А, во-вторых, как следует выложиться на испытаниях. Марш-бросок на несколько километров, а потом схватка на ринге. Ребята потом говорят, что хоть и выматываются по полной, но такое моральное удовлетворение получают, что все трудности нипочем. Причем до финиша доходят далеко не все. В этом году, кстати, ни один не дошел – дистанция сложная была, подъемы-спуски.

Был и еще один фактор, который подтолкнул нас к созданию подобного проекта. Уже несколько лет мы проводим соревнования «РИФ» — триатлон спецназа, и с каждым годом все больше участников. В прошлом году было 12 команд, в этом уже 20 – прибавилась команда из Мичуринска и команды средних учебных заведений. Ребята хотят быть сильными, тренированными и в случае необходимости и себя защитить, и свою семью, и свою страну.

— Вы, что называется, «варитесь в собственном соку»? Или у вас есть консультанты-помощники среди военных, силовиков?

— Как только мы решили развивать это направление, сразу вышли на профессионалов. Зачем заниматься дилетантством? ОМОН, СОБР, братство краповых беретов – со всеми этими подразделениями тесно сотрудничаем. Они помогают нам проводить занятия по высотной подготовке, знакомят с оружием, консультируют ребят, как проходить полосу препятствий.

— Если проект получил грант, победил в серьезном состязании – ведь на конкурс прислали почти 10 тысяч проектов со всех регионов страны, — значит, эта формы работы сегодня востребована. Что же это за проект, в чем конкретно он заключается?

— Он состоит из трех частей. Первая – образовательная. Вообще рассказываем ребятам, что такое армия, проводим занятия по тактике, по химзащите, по медицине и психологии… Вторая часть – общение с боевыми офицерами. Обычно 22 марта, в день ВДВ, встречаемся с бойцами Росгвардии, офицерами авиацентра… Эти встречи неформальные. Ребята могут спросить обо всем, что их волнует. И третья часть, самая серьезная — с посещение реальных воинских частей. Не просто посещение, а проживание в течение нескольких дней. Тут уже наши «спецназовцы» применяют на практике все, чему научились. Живут в настоящей казарме, дежурят на взлетной полосе, стоят в карауле. По учебной тревоге выбегают — правда, не с настоящим оружием, а с макетами. Разбирают его, как положено, в КХО – комнате хранения оружия. Запланированы и полевые выходы на несколько дней – с палатками, с рытьем окопов. Еду готовить будут в полевых условиях. Главная цель – подготовить их, чтобы не растерялись с самых первых дней в армии. К тому же сейчас, когда срок службы сократили всего до года, вырастает объем знаний и умений, которые солдату нужно усвоить. А наши «спецназовцы» уже много чего знают и умеют.

— Интересно, а девчонки парням не завидуют? Им, может быть, тоже хочется?

— А мы никому не запрещаем, дорога открыта. Приходи, занимайся. Девочки среди наших «спецназовцев» тоже есть. Да и вообще желающих хоть отбавляй. Уже молва идет – это круто, это прикольно.

Проект «Студенческий спецназ» рассчитан на год. Запланировано несколько волн подготовки студентов, между циклами занятий будут проводить соревнования – это своеобразная проверка на практике всего, чему научились. В общей сложности занятиями в «спецназе» охватят около тысячи человек.

Источник: http://uvp48.ru/news/so-nko/k-armii-gotov-associaciya-studentov-lipeckoy-oblasti-realizuet-proekt-v-ramkah


Оставить комментарий

Здравствуйте