В Минюсте предлагают уточнить процедуру приостановления деятельности НКО

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, уточняющий процедуру приостановления деятельности НКО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих средства из США.

Уведомление о разработке поправок к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В этом законе, который был принят в 2012 году в ответ на «акт Магнитского», уже прописана возможность приостановления деятельности НКО, но в Минюсте утверждают, что до сих пор отсутствует механизм реализации этой нормы, сообщает «Коммерсант».

Норма о «приостановлении» деятельности касается НКО, «которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, и получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность в ущерб РФ». Минюст предлагает уточнить механизм уведомления организаций о приостановлении или возобновлении их деятельности, а также уточнить способы получения министерством информации о наличии оснований для приостановления деятельности НКО. Кроме того, планируется уточнить порядок ведения перечня организаций, деятельность которых была приостановлена.

Законопроект Минюста проходит стадию публичного обсуждения, которая завершится 14 августа. В министерстве подчеркивают, что с момента принятия закона под его действие пока не попала ни одна организация. Инициативу Минюста по уточнению процедуры приостановления деятельности НКО с финансированием из США эксперты связывают с последними действиями американских властей в отношении России. «Сегодня уже существует процедура приостановления деятельности некоммерческих организаций, в частности по закону о противодействии экстремизму, но она не связана ни с какими деньгами», — напомнил Агентству социальной информации юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Василий Романец. Эксперт подчеркнул, что полноценный анализ инициативы Минюста возможен только после публикации текста законопроекта.

В мае 2015 года был принят закон «о нежелательных организациях», вызвавший критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, деятельность которых угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 11 организаций. В июле 2018 года в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях». Кроме того, в разное время в Страсбург были поданы жалобы на практику внеплановых проверок некоммерческих организаций и на закон «об иностранных агентах».

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 591Регистрация: 05-02-2017

Оставить комментарий

Здравствуйте

*

code