Участники семейного центра ЛРОО ПИИС «Солнечный мир» провели праздник «В гостях у осени» для детей-инвалидов

«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами». С этой песни, ставшей уже гимном печального и прекрасного времени года, и начали праздник артисты «Клуба любителей гитары Орион» из Центра детского творчества «Советский». Эти ребята шефствуют над участниками семейного центра «Солнечный мир». Но благодаря усилиям самодеятельных артистов, а также других друзей «Солнечного мира», праздник получился совсем не печальным, а ярким, веселым и душевным.
Тут были и конкурсы от руководителя «Клуба любителей гитары» Ирины Карандеевой, и вокальные и инструментальные номера, и танцы, и игры. Занятие по душе нашли как самые маленькие участники праздника, так и совсем взрослые ребята: в числе членов «Солнечного мира» даже юноши и девушки, которым по 30 лет. В этой организации они находят участие и заботу. И, главное – общение с себе подобными. То, чего им не хватает в повседневной жизни.

Девиз деятельности «Солнечного мира» — «Развитие, адаптация, социализация». Семейный центр объединяет как «солнечных» ребятишек, с синдромом Дауна, так и «людей дождя» — аутистов. Цель работы — подарить радость полноценной жизни – с друзьями, совместными играми и общими интересами. На празднике ребята показали: они могут и попеть, и потанцевать, и поиграть, и пошутить вместе. И им это очень нравится.
— Мы несколько лет назад переехали в Липецк из Ташкента, — рассказывает мама 30-летнего Руслана Малодиева Равиля Мурзаева. – и были просто поражены – тут никто не занимался проблемами людей с синдромом Дауна. А ведь, по статистике, и в целом в мире, и в России, таких людей становится все больше. И они так же, как абсолютно здоровые люди, хотят общаться, жить общими интересами. В Ташкенте мой сын несколько раз участвовал в специальной Олимпиаде для людей с ментальными отклонениями. Был и в Греции, и в Китае, и в Италии. Играл в футбол, в боулинг, соревновался в легкоатлетических упражнениях. А в Липецке будто в полный вакуум попали. Год назад – случайно – узнали о «Солнечном мире» — и теперь не нарадуемся. Наши дети тут и в бассейне могут плавать, и в боулинг играть. А, главное – они среди таких же, как они, среди единомышленников. Я недавно заметила, что мой сын сам с собой разговаривает. И это не признак шизофрении – он просто хочет с кем-то общаться. Одному невмоготу.

— Да, трижды в неделю наши дети занимаются легкой атлетикой во дворце спорта «Молодежный», — подхватывает мама 30-летнего Игоря Болдырева Наталья Николаевна. По средам играют в боулинг во «Флинте». И все это абсолютно бесплатно, что для нас немаловажно – ведь на пенсию по инвалидности не пошикуешь. А без занятий спортом нашим ребятам никак – синдром Дауна предрасполагает к полноте. Движение – жизненная необходимость. Огромное спасибо, что есть такие организации, как «Солнечный мир». Они способствуют интеграции наших детей в общество. Ведь они, в сущности, мало чем отличаются от обычных людей – способны
испытывать обычные человеческие эмоции: и радость от победы, и сочувствие, и восхищение. Вот, нам в церкви как-то священник сказал: «Бог дал им такую жизнь – значит, так надо. А всем окружающим Он дает шанс быть милосердными». Очень мудрые слова.
У семейного центра «Солнечный мир» друзей немало. Тех, кто хочет быть милосердными. Один из липецких предпринимателей разрешил центру использовать его собственное помещение. Арендной платы не берет, центр оплачивает только коммунальные услуги. Управление физкультуры и спорта помогло наладить взаимодействие с детско-юношеской адаптивной спортшколой. Артисты приглашают на благотворительные концерты и вечера. А известная в области предпринимательница и многодетная мама, член Общественной палаты России Евгения Уваркина даже пообещала устроить встречу с Дианой Гурцкой.
В «Солнечном мире» больше сотни членов. Для них – в соответствии с возрастом – работают разные кружки. Ребят учат играть на гитаре, с ними занимаются гимнастикой, танцами, лепкой, логопеды ставят правильную речь.
— В этом году мы запустили новую программу «Вы-творяшки», рассказывает руководитель центра Лилия Педан. – Она ориентирована на творчество – чтобы наши ребята сами, своими руками творили полезные и красивые вещи. Занятия в центре ведут как сами родители, так и приглашенные педагоги. И студенты из ЛГПУ приходят на практику. Не забываем и про родителей «солнечных детей». Ведь известно: будет счастливой мама, будет счастливым и ребенок. Специально для мам организовали занятия славянской гимнастикой. К слову, тренирует наших женщин бывшая олимпийская чемпионка, — улыбается Лилия Васильевна. — А вообще главная цель нашей работы – привлечь к нашим детям внимание общества. Сказать: «Люди, не проходите мимо! Ведь известно: «солнечные дети» пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше. Они улыбаются не заученной улыбкой, а искренне, от всей души. Плачут – потому что ты уходишь. Они нуждаются в нашей доброте и сердечном отношении».

Недавно ЛРОО ПИИС «Солнечный мир» выиграла городской грант на сумму около сотни тысяч рублей. Надеются выиграть и президентский – его результаты будут известны через месяц.

— По статистике, «солнечных детей» становится все больше, продолжает Лилия Васильевна. — Так давайте будем к ним милосердными. Может быть, нам это нужно больше, чем им».

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 402Регистрация: 05-02-2017

Оставить комментарий

Здравствуйте

*

code